Per realizzare un set di food photography (qui gli articoli dedicati alla rubrica) o comunque di fotografia di prodotto in location esterne, il sopralluogo è una fase fondamentale per un servizio fotografico.

Per un’intervista sul mensile Gusto di Golfarelli Editore è stato richiesto al mio cliente uno scatto rappresentativo della produzione dolciaria che coprisse l’intera pagina del periodico.
La prima fase consiste sempre nella progettazione dell’immagine, studiando la composizione, lo stile e le luci che dovranno illuminare la scena.

Per la base dello scatto ho scelto la base di una porta in legno logorata dal tempo e come sfondo un portello in metallo di un vecchia cucina a legna.
Illuminare il set
Per illuminare la scena del set di food photography ho impiegato un Godox AD1200Pro con un ombrello ad ampio diametro. Uno schema a singola luce flash.
Sul lato opposto del flash ho posizionato un pannello riflettente per schiarire le ombre.
Ho preferito usare il lato bianco del pannello per avere una schiarita leggera e per non introdurre dominanti nella scena.
Ecco lo schema dettagliato del set, uno schema estremamente semplice.

Scelta dell’obiettivo
Il 90mm Macro è la mia lente preferita per questa tipologia di lavori (qui una guida agli obiettivi per fotografia di cibo), ho scattato con apertura f14 in modo da avere un’ampia profondità di campo, scurire lo sfondo e mettere in evidenza il soggetto principale.
La potenza del Godox AD1200 Pro è fondamentale con l’utilizzo di diaframmi chiusi e modificatori di luce molto grandi.
Di seguito il risultato finale: una foto semplice che racchiude i prodotti principali dellazienda e che allo stesso tempo, grazie all’illuminazione e all’accoppiata base /sfondo, mostra il legame con l’antica tradizione dolciaria.

© Nunzio Santisi Fotografo – Tutti i diritti riservati
Ti è piaciuto questo articolo di Nunzio? Clicca qui per scoprirne altri!
Se ti piace la food photography, non perderti la sezione dedicata all’interno del nostro magazine online!