Home Pillole di fotografia Cosa è il metamerismo e quali sono i suoi effetti?

Cosa è il metamerismo e quali sono i suoi effetti?

0
Cosa è il metamerismo e quali sono i suoi effetti?

Quando usiamo la luce, entra in gioco il fenomeno del metamerismo, ossia coloriamo con la luce ciò che vediamo.

E la luce quindi ne modifica la percezione.

cosa-è-il-metamerismo

In ciascuna stanza, dove il punto di bianco è chiaramente diverso, perché è diverso l’elemento illuminante, vedremo i colori ad esempio, di una stampa diversi.

Questo anche se i colori non cambiano. In bianco e nero è ancora più nota la presenza di dominanti che “compaiono” con le luci artificiali con temperatura colore diversa.

luci-artificiali-biraghi-metamerismo

Effetti del metamerismo

In una stanza illuminata da due sorgenti diverse il metamerismo cambia

quali-sono-gli-effetti-del-metamerismo

Ancora più evidente nel caso in cui parliamo di stampe in B/N.

Le gocce magenta e ciano, si illuminano quando uso luci calde o fredde.

Nel bianco e nero ci sono comunque le gocce colorate, e anche le gocce magenta e ciano, quelle quindi più a rischio.

Per ovviare a questo fenomeno, bisogna ridurre i colori pericolosi, una strada sono le stmpanti Epson con piu grigi .

funzione-b-n-avanzata-driver

Nel driver delle macchine con i grigi, esiste la possibilità di attivare la funzione B/N avanzata. Chiaramente la gestione colore non sarà più fatta da Photoshop, ma dal driver Epson.

Se seleziono la funzione e mi porto nel menu «altre impostazioni» si apre la parte di opzioni per la stampa B/N.

Usando il driver in questo modo, e utilizzando la gestione colore della stampante, posso stampare il B/N con “forte riduzione” dell’effetto metamerismo.

Le taniche ciano e magenta vengono infatti disattivate.

I colori vengono costruiti con le taniche restanti (giallo, colori light, e con uso delle taniche grigie .

colori-attirano-metamerismo

In questo caso il metamerismo non è nemico, anzi … i cibi esposti, spesso vengono colorati con luci dedicate.

In questo modo vengono enfatizzati i colori che ci devono attirare.

La carne «più rossa» è per il nostro cervello indice di freschezza e la luce con frequenza verso i rossi aiuta a colorarla … uguale per il verde delle verdure, il giallo per il formaggio


Torna all’indice della rubrica “Tecnica del Colore”

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here